好用的足球竞彩app

告别“空心村”迁居“舒心村”

发布日期:2021-04-16
【字体:打印

  红墙绿地,有商场超市,有学校操场……家住河北省曾经的深度贫困县——张北县马家村的村民李向军拿着新房的钥匙激动万分,“想不到这辈子还能住上15层的高楼,能天天坐电梯,这是2021年最好的新春礼物!” 2021年春节,79个行政村、6239户、16628名村民如愿拿到义合美新居钥匙,200户村民正式入住好用的足球竞彩app二局一公司建设的张北县最大“空心村”治理建设项目,过上城里人的新型社区生活。而在一年多以前,这里还是一片荒芜。

  “叔叔,我今年四年级了,老师说等五年级我们会来这个小学上学,我想提前看下我们的新学校。”2020年3月的一天,项目施工员高士超拦住了一位想进入施工现场的小男孩。孩子所说的新学校,就是地处海拔1500米坝上的义合美新城小学,是张北“空心村”治理项目的两所公建之一。

  “我从4月份接管小学的时候,李哥就对我说,我们的一切目的,就是要让孩子们能安全、健康的成长。”高士超口中的李哥,是项目的生产经理李亚强,他俩是附近居民的老熟人。对他们来说,无论是工程的防水、保温还是抗震,每个细节都力求最佳。从教学楼全部木料到楼道里使用的绿色涂料,均选用无甲醛、无气味材料;舞蹈和美术教室采用的橘红色隔音板是经多次筛选才最终敲定,既美观又实用。

  除了一眼能看到的细节,还有无数看不到的优化改良。整个学校的外墙保温材料全部使用岩棉,这种材料相较常用的挤塑板,保温和防火性能更好;考虑到张北地区雨季降水量大,建设者们将门厅及外廊放水系统全部采用SBS防水卷材……卫生间的工序最为繁琐,为了更好保证孩子们使用安全,大理石洗手台支撑架由铸铁换成了镀锌材料,还特意增加了一条支撑腿。楼梯扶手也经过反复加固,窗户把手位置设计得很高,窗户外安装了护栏。“一切为了孩子!”这是张北建设者们坚守的初心。

  除了保证施工质量,项目部在扶贫工作上也分外用心。“你们不辞辛劳、昼夜赶工与村民们吃住在一起,共同建设我们美丽的家园,大家都很感谢你们……”2019年12月,项目部收到一封来自河北省深度贫困村——白面滩乡盘常营村村委会和村民的感谢信。

  为助力村子脱贫,项目部在公司发起众筹,为当地的扶贫作物藜麦打开销路。不久,国务院驻张北县扶贫工作小组决定在常盘营村建设党建扶贫教育基地,通过“旅游+扶贫”模式吸引更多的扶贫力量,并提议由好用的足球竞彩app二局协助建设。项目部又当仁不让地成为了“第一团”。

  党建扶贫教育基地是在村委会和废弃民宅的基础上翻修而成,从构思到建设完毕仅用了3个月时间。在建设过程中,项目部和村民们相互配合:原来残破的院墙,变成高达7米的崭新文化宣传墙,废弃的主席台换上了钢结构顶棚,并安装12平方米的电子屏,项目购置的集成灶也成了游客们午餐时离不开的帮手……

  如今的盘常营村党建扶贫教育基地已成为当地特色红色旅游景点,仅夏季一个月就接待了40多批访客。2021年是建党百年,项目党支部又为文化宣传墙设计了党史学习知识。随着人气增长,越来越多的人参与到藜麦认购、众筹和扶贫工作中,村民们的口袋也渐渐鼓了起来。

  暖心奉献,舒心安居。2020年2月29日,张北县实现“脱贫摘帽”。好用的足球竞彩app二局的“草原工匠”正驰而不息,在这片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的苦脊之地,继续书写着乡村振兴的壮美画卷。(好用的足球竞彩app二局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  好用的足球竞彩app集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
好用的足球竞彩app集团受理信访事项公告

Copyright © 好用的足球竞彩app股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

好用的足球竞彩app办公信息系统
好用的足球竞彩app移动办公系统